VIENNA DESIGN WEEK/ eSel.at/ Joanna Pianka
VIENNA DESIGN WEEK/ eSel.at/ Robert Puteanu
VIENNA DESIGN WEEK/ eSel.at/ Robert Puteanu
VIENNA DESIGN WEEK/ eSel.at/ Joanna Pianka
VIENNA DESIGN WEEK/ eSel.at/ Robert Puteanu
VIENNA DESIGN WEEK/ eSel.at/ Joanna Pianka

Urban Food & Design

Festivalcafé

BIOFABRIQUE KANTINE

studio dreiSt., Karma Food, Wirtschaftsagentur Wien, Atelier LUMA, TU Wien, Institut für Architektur und Entwerfen

20.–29.9.2024

Wie schafft man aus Reststoffen neue Wertstoffe? Und wie können Hospitality, Gastronomie und der Konsum von Lebensmitteln im urbanen Umfeld kreislauffähig gedacht werden? Gemeinsamen haben die VIENNA DESIGN WEEK und die Wirtschaftsagentur Wien das Kollektiv studio dreiSt. damit beauftragt, das Festivalcafé der diesjährigen Festivalzentrale zu gestalten. Mit ihrem modularen Konzept verleihen Martin Kohlbauer, Luisa Zwetkow und Sophie Coqui dort nicht nur vermeintlichen Abfällen der Stadt eine neue Identität, sondern schaffen darüber hinaus einen baulichen Rahmen für die gastronomische Nutzung durch Simone und Adi Raihmanns Karma Food. 

Materialien wie ein Ziegel aus mineralischem Abfall des Wiener Umfelds sind Ergebnisse der Experimentierphase im Rahmen der von der Wirtschaftsagentur Wien initiierten BIOFABRIQUE VIENNA, die auf dem bioregionalen Designansatz von Atelier LUMA basiert und im Rahmen der Klima Biennale Wien stattfand. Ein Semester lang experimentierten Studierende der TU Wien (Institut für Architektur und Entwerfen) dort mit urbanen Abfallstoffen aus Agrikultur, Lebensmittelindustrie und Bauwirtschaft, um gemeinsam ein Umdenken der Ressourcennutzung anzustreben. Hier knüpft nun auch der diesjährige Gastropartner der VIENNA DESIGN WEEK an: Im Festivalcafé bringt Karma Food neben Curry, Sweets und Co. Themen bioregionaler Bewirtung in Form der gemeinsam mit Rote Wand – Friends and Fools ausgerichteten Workshops und einer speziellen Dinner Party auf den Tisch.

Talk „Materialperspektiven“:
So 22.9., 16 Uhr

Masterclass „Re-Use and Ferment for Good“: 
Fr 27.9.18–19.30 Uhr

Masterclass von Karma Food mit Jamie Unshelm (Rote Wand – Friends and Fools)

Begrenzte Plätze
Anmeldung unter https://karmafood.at/collections/events/products/re-use-ferment-for-good-masterclass-sep-27

€ 45 pro Person

Dinner Party „Food Banquet – A Sumptuous Feast“: Sa 28.9., 19 Uhr

Eine kulinarische Erkundung von Farbe in sechs Gängen: „The Taste of Color“ wird von Simone Raihmann (Karma Food) gehostet und kuratiert. Das Foodkonzept stammt von Jamie Unshelm (Rote Wand – Friends and Fools), das Food Design wurde mit Brini Fetz (Hej Studio) erarbeitet. Durch den Abend führen Lisa Maria Meusburger und Kim Bechinger (Karma Food), beste Tropfen serviert Friederike Duhme (ESSLOKAL).

Begrenzte Plätze
Anmeldung unter https://karmafood.at/collections/events/products/dinner-party-the-taste-of-color-sa-sep-28

€ 155 für sechs Gänge mit Getränkebegleitung
 


Am 26.9. hostet Karma Food in der offiziellen Festivalbar im Café Florida (Neustiftgasse 81) außerdem einen italienischen Aperitivo mit Stuzzichini.