Klimabiennale Wien / Rudolf Strobl
esel.at/Robert Puteanu
Paul Sebesta
Emma Schneider

Urban Food & Design 2024

Von der Klima Biennale Wien zur VIENNA DESIGN WEEK »Biofabrique Vienna« und studio dreiSt.

»Biofabrique Vienna«, ein Pilotprojekt der Wirtschaftsagentur Wien und des Atelier LUMA, das in einem hunderttägigen Prozess bei der Klimabiennale Wien, aus wenig genutzten Ressourcen der Stadt neue Werkstoffe für Architektur und Design entwickelt hat – und so die Brücke zu Urban Food & Design, dem gemeinsamen Format der Wirtschaftsagentur Wien und der VIENNA DESIGN WEEK, schlägt.
 
Als maßgeblicher Teil der VIENNA DESIGN WEEK beschäftigt sich Urban Food & Design vom 20. bis 29. September 2024 mit Themen der Materialinnovation und dem Umgang mit Ressourcen in der Stadt. Über einen Open Call wurde das Kollektiv studio dreiSt. (Martin Kohlbauer, Luisa Zwetkow und Sophie Coqui) ausgewählt und damit beauftragt, einen Aufenthalts- und Hospitalitybereich für die diesjährige Festivalzentrale, die vom Architekturbüro ARTEC geplanten DOCKS im Village im Dritten, zu entwerfen. Die Gestaltung des Kollektivs knüpft dabei direkt an die Ergebnisse der von der Wirtschaftsagentur Wien initiierten »Biofabrique Vienna« bei der Klima Biennale Wien an: In einer gemeinsamen Experimentierphase mit Studierenden der TU Wien entstanden dort neue Materialien wie ein Ziegel aus Bauschutt und Oberflächen aus Reishülsen. Diese sind Grundlage für die Gestaltung der Festivalzentrale als Ort für gemeinsamen Genuss und Austausch mit hohem inhaltlichen Anspruch und ebenso großer Aufenthaltsqualität. Im Gastronomiebereich der VIENNA DESIGN WEEK – das Pop-up-Café wird heuer von Simone und Adi Raihmanns Karma Food verantwortet – verleiht studio dreiSt. vermeintlichen Abfällen der Stadt eine neue Identität.

Die Arbeit des Kollektivs studio dreiSt. ist damit das erste große Designprojekt, das die neu entwickelten Materialien aus der »Biofabrique Vienna« zur Anwendung bringt. Dem Projekt liegt das Konzept für bioregionales Design des Atelier LUMA Arles zugrunde, dessen Ansatz nun erstmals in einem urbanen Umfeld getestet wird.
 
»Wenn wir als Stadt zukunftsfähig sein wollen, müssen wir neue Ideen entwickeln, um mit unseren Ressourcen nicht nur klimaschonend, sondern auch sozial nachhaltig umzugehen. Auf der VIENNA DESIGN WEEK zeigen wir, wie Hospitality, Gastronomie und der Konsum von Lebensmitteln im urbanen Umfeld kreislauffähig gedacht werden können.«
— Elisabeth Noever-Ginthör, Leitung Creativity & Business, Wirtschaftsagentur Wien
 
Die »Biofabrique Vienna« ist ein Pilotprojekt der Wirtschaftsagentur Wien und des Atelier LUMA, einem Programm von LUMA Arles, in Partnerschaft mit der TU Wien (Institut für Architektur und Entwerfen).