BEENDET: Urban Food & Design Practice 2024: City as a resource

Im Rahmen des Formats Urban Food & Design schreiben die Wirtschaftsagentur Wien und VIENNA DESIGN WEEK gemeinsam eine Urban Food & Design Practice aus. Dieses Programm schlägt eine Brücke zwischen der im Rahmen der ersten Klima Biennale Wien (5. April – 14. Juli 2024) stattfindenden Biofabrique Vienna und der 18. VIENNA DESIGN WEEK (20. – 29. September 2024).

Gesucht werden Designlösungen – Konzepte für Objekte zur täglichen Nutzung – für den Aufenthalts- und Hospitalitybereich der Festivalzentrale der VIENNA DESIGN WEEK, die mit nachhaltigen Materialien der Biofabrique umgesetzt werden sollen.

Die Ausschreibung richtet sich an Designer*innen, Architekt*innen und Kreativschaffende aller Sparten – insbesondere an Teams, die Expertise in den Bereichen der Kreislaufwirtschaft, Materialinnovation und Social Design haben.

Dem von einer Jury ausgewählten Team stehen als Budget inklusive Honorar und Umsetzung des Projektes bis zu 20.000 € zur Verfügung.

Wir laden Sie ein, sich bis zum 17. März 2024 online zu bewerben!

Alle Details finden Sie hier


HARDFACTS

PROFIL:
Kreativschaffende aller Sparten; interdisziplinäre Teams mit Expertise aus den Bereichen Design, Architektur und Materialentwicklung, mit Fokus auf Kreislaufwirtschaft

AUFGABEN:
Entwurf und Umsetzung eines Hospitality-Bereichs für die Festivalzentrale der VIENNA DESIGN WEEK 2024 unter Verwendung von Materialien aus der Biofabrique Vienna 

ZEITRAUM:
5. April – 29. September 2024
Präsenztermine siehe unten, großteils flexibel einteilbar

BEWERBUNGSFRIST:
17. März 2024, 23:59

JURY:
Simone Raihmann, MA (Co-Founder / Co-Owner Karma Food), Lotte Kristoferitsch (Managing Director EOOS Social Design, Prof. Tina Gregoric (TU Wien / Dekleva Gregoric Architects), Jan Boelen (Curator and Director Atelier LUMA), Jakob Travnik (Architect, researcher and cultural producer), Elisabeth Noever-Ginthör (Director Creativity & Business Vienna Business Agency), Alice Jacubasch (Senior Expert & Project Lead Vienna Business Agency), Gabriel Roland (Director VIENNA DESIGN WEEK), Alexandra Brückner (Head of Production & Project Lead Urban Food & Design VIENNA DESIGN WEEK)


DIE BIOFABRIQUE VIENNA

Biofabrique Vienna ist ein Pilotprojekt der Wirtschaftsagentur Wien und Atelier LUMA, einem Programm von LUMA Arles, in Partnerschaft mit der TU Wien (Institut für Architektur und Entwerfen) im Rahmen der Klima Biennale Wien. In der Biofabrique Vienna arbeiten lokale und internationale Akteur*innen zusammen, um wenig oder ungenutzte urbane Ressourcen neu zu verwenden. Erforscht werden mögliche neue Materialien für Architektur und Design. Eine Halle am Festivalareal der Klima Biennale Wien wird so zu einem Ort des Prototypings, Testens und Diskutierens. Darüber hinaus ist die Biofabrique Vienna Inspirationsquelle und Arbeitsumfeld für das Team der Urban Food & Design Practice. Ziel ist es die Ergebnisse von Forschung und Produktion dieser ersten Biofabrique Vienna exemplarisch in einem kollaborativ gestalteten Hospitality Bereich auf der Vienna Design Week 2024 auszustellen.


ZIELE DER URBAN FOOD & DESIGN PRACTICE

Das von einer Jury ausgewählte Design-Team hat die Möglichkeit mit der Biofabrique Vienna (04. April – 14. Juli 2024) sowohl infrastrukturell als auch konzeptuell zusammenzuarbeiten. Ziel der Ausschreibung ist es, die von der Biofabrique Vienna erarbeiteten Prozesse und Materialien so zu kombinieren, dass sie während der VIENNA DESIGN WEEK zu einer raumwirksamen und funktionalen Anwendung kommen können.

In Absprache mit der VIENNA DESIGN WEEK und der Wirtschaftsagentur Wien konzipiert das ausgewählte Design-Team den Hospitality Bereich der VIENNA DESIGN WEEK. Die Ergebnisse sollen auf die räumlichen Gegebenheiten der Festivalzentrale der VIENNA DESIGN WEEK (tba) und die Funktionsweisen des Festivals eingehen.

Als Teil des Netzwerks der Biofabrique Vienna wird die Möglichkeit geboten, sich mit einem internationalen Netzwerk aus Expert*innen und Stichwortgeber*innen aus den Bereichen Materialinnovation, Design und Kreislaufwirtschaft zu vernetzen und auszutauschen.

Die Jury besteht aus: Simone Raihmann, MA (Co-Founder / Co-Owner Karma Food), Lotte Kristoferitsch (Managing Director EOOS Social Design, Prof. Tina Gregoric (TU Wien / Dekleva Gregoric Architects), Jan Boelen (Curator and Director Atelier LUMA), Jakob Travnik (Architect, researcher and cultural producer), Elisabeth Noever-Ginthör (Director Creativity & Business Vienna Business Agency), Alice Jacubasch (Senior Expert & Project Lead Vienna Business Agency), Gabriel Roland (Director VIENNA DESIGN WEEK), Alexandra Brückner (Project Lead VIENNA DESIGN WEEK)


BEWERBEN SIE SICH!

SO GEHT´S:
1. Projektantrag schreiben. 
2.  Onlineformular ausfüllen und ergänzende Unterlagen hochladen (PW: Design2024!) 
3. Bis 17. März 2024 abschicken. 

DOWNLOADS:
Ausschreibung
Onlineformular


Ansprechpartner*innen für die Urban Food & Design Challenge:

Wirtschaftsagentur Wien
Alice Jacubasch
T + 43 1 25200 754
jacubasch@wirtschaftsagentur.at

VIENNA DESIGN WEEK
Alexandra Brückner
T +43 650 955 1111
b.a@viennadesignweek.at