Urban Food & Design – The City as a Resource
Städtische Landwirtschaft und Produktion, lokale und soziale Beziehungen rund ums Essen, konzeptuelle Gastlichkeit oder Innovationen in der Kreislaufwirtschaft: Diese Themen stehen seit 2018 im Zentrum des Formats Urban Food & Design der VIENNA DESIGN WEEK und Wirtschaftsagentur Wien. Sie bilden den Ausgangspunkt für den diesjährigen Fokus: Zum Thema der Stadt als Ressource werden 2023 Veränderungsprozesse in der urbanen Lebensmittelversorgung angestoßen. Kreativschaffende entwickelten gemeinsam mit Betrieben aus dem Lebensmittelsektor konkrete Designlösungen, die nun auf dem Festival präsentiert werden.
Die Stadt ist ein endloser Quell an Möglichkeiten. Wissen (überliefert oder aktuell), Fläche (bebaut oder bewirtschaftet) und Technologie (alt und neu) spielen dabei Schlüsselrollen, die genutzt werden können, um Metropolregionen fit für die Zukunft zu machen. Gemeinsam mit der VIENNA DESIGN WEEK schrieb die Wirtschaftsagentur Wien zu Beginn des Jahres drei Challenges zum Thema Stadt als Ressource aus. Die von ihnen nominierten Unternehmen Arkeon, City Farm Augarten und Wiener Gusto haben dazu Herausforderungen in ihren Betrieben definiert, für die Lösungen von Designer*innen gesucht wurden.
Die drei ausgewählten Projekte sind als Startpunkt langfristiger Zusammenarbeit zwischen Kreativ- und Lebensmittelindustrie gedacht und werden im Rahmen einer Ausstellung auf der VIENNA DESIGN WEEK gezeigt.
Begleitend zur Ausstellung findet das gemeinsam mit KOMPOST kuratierte Symposium THE CITY AS A RESOURCE statt. Ein sinnlicher Performancesalon der Künstlerin Maja Renn mit dem Chefkoch Piotr Matkowski ergänzt das Programm von Urban Food & Design.