Urban Food & Design
The New Local
KITCHENBATH – EMBODIED BACTERIA ENCOUNTERS
Anastasia Eggers / Philipp Kolmann
25.9.–4.10.2020
Was man in der Festivalzentrale der VIENNA DESIGN WEEK 2020 erlebte, hing natürlich immer etwas vom Zeitpunkt des Besuchs ab. Ab und zu wurde im Innenhof gekocht, an anderen Tagen wurde dort aber auch gebadet. Nämlich in einem großen Bottich, der eigentlich für die Käseherstellung verwendet wird . Die Badeevents waren Performances des Projekts KITCHENBATH von Anastasia Eggers und Philipp Kolmann, die im Rahmen von URBAN FOOD & DESIGN Körperkultur und Käseherstellung miteinander verbunden haben. Wellnessbehandlungen mit Nebenprodukten aus dem Molkereibetrieb waren schon in der Antike keine Seltenheit! Als Hommage an Cleopatras Milchbäder schuf KITCHENBATH einen gemeinsamen häuslichen Ort für kulinarische und kosmetische Prozesse: Küche und Bad wurden demnach eins, um Bakterien, die bei traditioneller Lebensmittelzubereitung und im Zusammenhang mit Hygieneroutinen eingesetzt werden, zusammenwirken zu lassen. Protein, das bei der Käseproduktion entsteht, wurde so etwa genutzt, um Bäder zu bereiten, die unserem Mikrobiom (die Gesamtheit aller Mikroorganismen, die ein vielzelliges Lebewesen natürlicherweise in sich trägt) aktivierende Milchsäurebakterien zuführt. Auf einer ideologischeren Ebene befasste sich das Projekt somit automatisch auch mit den zunehmend strenger werdenden Hygienerichtlinien in der Lebensmittelherstellung: Immer steriler, homogenisierter und delokalisierter heißt dort das Credo. Alles Käse, sagen jedoch jene, die über Jahrhunderte hinweg überliefertes Wissen über bakterielle Kulturen und Gewerke wie die Küferei, die just auf der Symbiose von Wasser, Protein und Holz basiert, am Leben erhalten wollen. Das Projekt wurde in Kooperation mit dem Werkraum Bregenzerwald und in Zusammenarbeit mit der Küferei Peter Lässer umgesetzt.